A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
U |
V |
W |
X |
Y |
Z
Aceite esencial:
Esencia aromática procedente de una planta. Posee un
olor agradable y volátil. Se puede inhalar, ingerir,
aplicar sobre la piel mediante masajes o mezclar en el
agua del baño. Se utiliza en cosmética como suavizante,
regenerante o tonificante. Está compuesto por ésteres,
acetonas, aldehídos y alcoholes.
Ácidos aminados:
Moléculas indispensables para el organismo, ya que fijan
el agua y aportan a las células las materias que
necesitan para funcionar correctamente.
Ácido hialurónico:
Si bien forma parte intrínseca de la piel, se va
perdiendo según pasan los años. Se utiliza en la
cosmética como un magnífico hidratante y como
reconstituyente de la piel, a la que protege de los
fenómenos atmosféricos.
Ácido
kójico:
Compuesto utilizado en cosmética
para la eliminación de las manchas de la piel. Actúa
sobre los melanocitos, inhibiendo la síntesis de
melanina al bloquear la transformación de la L-TIROSINA,
aminoácido precursor de la melanina.
Su mayor ventaja radica en la
suavidad que aporta a la piel y en que no causa
irritación ni fotosensibilización.
Ácido
retinóico:
Preparación que estimula y acelera la renovación de las
células y aumenta el espesor de la piel, atenuando las
arrugas. Puede provocar rojeces e irritaciones por lo
que debe aplicarse bajo control médico. Comercializado
con el nombre de Retin-A, no debe confundirse con el
retinol. Aunque ambos procedan de la vitamina A poseen
propiedades diferentes. El ácido retinoico está
prohibido en cosmética.
Ácido
salicílico:
Compuesto muy empleado para fines medicinales, sobre
todo en forma de ácido o en su forma acetil-salicílico.
En el cuero cabelludo actúa como agente keratolítico que
reduce el número de escamas visibles. Se utiliza además
para tratar el acné, las pieles grasas y como renovador
celular.
Adipocito:
Célula del tejido adiposo, con forma poliédrica o
redonda, rodeada por una membrana basal. La gran gota de
grasa que almacena en su interiorhace que le núcleo y el
citoplasma aparezcan comprimidos contra la membrana
celular.
ADN:
Ácido desoxirribonucleico. Está presente en el núcleo de
las células y condiciona la síntesis de las proteínas
(colágeno y elastina). En cosmética, se utiliza el ADN
procedente del esperma del salmón o el reproducido por
biotecnología. Se emplea en el tratamiento de pieles
envejecidas por su capacidad para retener agua y porque
aumenta el potencial de regeneración.
After-sun:
Productos que se utilizan después de la exposición
solar, que alivian, relajan e hidratan la piel, para que
recupere su suavidad y tersura.
Alantoína:
Extracto de plantas. Favorece la regeneración celular y
posee efectos calmantes y sedantes.
Alfahidroxiácidos:
Son conocidos como AHA y también como ácidos frutales y
sirven para exfoliar con suavidad la epidermis, afinando
el poro. Son aliados del antienvejecimiento. Entre los
más empleados, se cuenta con el ácido glicólico, que se
extrae de la caña de azúcar; el láctico, proveniente de
la leche; el tartárico, extraído del vino, el cítrico y
el salicílico, que viene de la corteza del sauce.
Almizcle:
Materia prima utilizada en perfumería, extraída de unas
glándulas de un cérvido que vive entre Nepal y China. Su
precio es elevado y sus notas, amaderadas.
Alopecia androgenética:
Caída del cabello, más normal en hombres, aunque también
puede afectar a las mujeres. Influye la edad, la
herencia genética y las hormonas.
Ámbar
gris: De
olor intenso, proviene del intestino del cachalote. Da
lugar a una familia olfativa, de notas dulces,
avainilladas o animales, denominada ámbar. En la
actualidad, se ha sustituido por productos sintéticos.
Ammonium Laureth sulfate:
Tipo de surfactante aniónico, muy utilizado en
formulaciones cosméticas de champús.
Ammonium Lauryl sulfate:
Tipo de surfactante o tensoactivo aniónico, muy
utilizado en formulaciones cosméticas de champús.
Amplio
espectro:
Son los productos solares que protegen tanto de los
rayos UVA como de los UVB.
Anágeno:
Fase del crecimiento del cabello.
Antimicrobianos (agentes):
Reducen el número de microorganismos. En un champú
anticaspa, atacan el exceso de la levadura que produce
la caspa (Malassezia) para reducirla a un nivel normal.
Árnica:
Planta que activa la circulación periférica.
Autobronceador:
Producto de bronceado sin sol, que actúa coloreando la
parte superficial de la epidermis y que desaparece en
unos tres días.
Fuente
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
U |
V |
W |
X |
Y |
Z